Uma pesquisa mostra que os veganos correm um risco maior de fraturas do que os comedores de carne. Os vegetarianos também têm menos sucesso. Essa foi a conclusão do artigo científico publicado segunda-feira (23) na revista médica BMC.
“Este é o primeiro estudo a dar uma olhada abrangente no risco de várias fraturas ósseas em todo o corpo e na dieta humana”, disse a autora líder do estudo nutricional, Tammy Tong, da Universidade de Oxford, à CNN.
Os pesquisadores concluíram que em comparação com os comedores de carne e após ajuste para fatores socioeconômicos, estilo de vida e índice de massa corporal (IMC), os riscos de fratura de quadril foram maiores em comedores de peixe, vegetarianos e veganos, equivalente a diferenças de taxa de 2,9, 2,9 e 14,9 mais casos para cada 1000 pessoas em um período de 10 anos, respectivamente.
Segundo o estudo, os veganos também tinham riscos maiores de fraturas totais ou de algumas fraturas específicas locais, particularmente fraturas de quadril, do que os comedores de carne.
Este é o primeiro estudo prospectivo de grupo de dieta com locais de fratura totais e múltiplos específicos em vegetarianos e veganos, e as descobertas sugerem que a saúde óssea em veganos requer mais pesquisas.
Método
Cerca de 65.000 indivíduos saudáveis do Reino Unido responderam a um questionário relacionado à dieta, características sociodemográficas, estilo de vida e histórico médico entre 1993 e 2001. Os pesquisadores finalmente classificaram os entrevistados com base na dieta, a saber: comedores de carne, comedores de peixe, vegetarianos (sem carne e peixe, mas com laticínios e /ou ovos) e veganos (sem produtos de origem animal).
Um total de 3.941 fraturas foi encontrado em 2016. Em comparação com os comedores de carne, uma ingestão mais baixa de cálcio e proteína significa que os veganos têm em média 43% mais chances de ter fraturas nos quadris, pernas e vértebras. Os vegetarianos e os comedores de peixe têm maior risco de fraturas nos quadris. “Proteína e cálcio são os dois blocos de construção mais importantes dos ossos”, disse Lauri Wright, chefe do Departamento de Nutrição e Dieta da Universidade da Flórida, nos EUA.
Deve-se notar, entretanto, que a pesquisa não é totalmente representativa. Por exemplo, participaram principalmente mulheres brancas europeias. “Dada a reflexão limitada, os resultados não podem ser generalizados para outras populações. Mais pesquisas são necessárias”, disse Katherine Tucker, professora de Epidemiologia Nutricional da Universidade de Massachusetts, nos EUA.
IMC
O IMC (Índice de Massa Corporal) também pode desempenhar um papel nesta história. Veganos e vegetarianos geralmente apresentam IMC mais baixo, como foi o caso neste estudo. O IMC mais baixo também pode estar associado ao desenvolvimento de fraturas em alguns casos. “Pense em menos atenuação quando uma pessoa cai”, mostra o estudo.