Conforme o Olive Oil Times, os produtores de azeite da União Europeia geraram um fraco desempenho este ano.
A Espanha, foi a única exceção e está bem preparada para compensar a diferença no mercado de exportação.
De acordo com as últimas estimativas divulgadas pela Comissão Europeia, a produção de azeite de oliva espanhol deverá atingir 1,76 milhão de toneladas na safra de 2018/19, tendo alcançado na safra anterior 1,39 milhão de toneladas.
“Ironicamente, os produtores de azeite espanhóis têm a agradecer às mudanças climáticas pelo sucesso da safra.” – Publicou o El País.
A Espanha deverá exportar 1,22 milhão de toneladas nesta temporada, uma alta de quase 40% em relação à temporada de 2017/18. Isto é em grande parte, em resposta à queda acentuada da produção em outros países, como a Grécia e a Itália.
Prevê-se que a Itália produza apenas 226.000 toneladas de azeite na temporada de 2018/19, menos de metade da colheita da época anterior. A produção da Grécia cairá 35%, para 248 mil toneladas, e a de Portugal terá uma queda de quase 20%, para 121,3 mil toneladas.
Produção de Azeite
Espera-se que os números da produção de azeite da União Europeia permaneçam razoavelmente estáveis, com 2,375 milhões de toneladas em 2018/19, comparado com 2,410 milhões de toneladas em 2017/18.
A produção da Espanha representará três quartos da produção total de azeite da UE na temporada 2018/19 e mais da metade da produção mundial.
Após uma leve queda na temporada de festas, as exportações devem voltar a subir no começo deste ano. O consumo na Espanha também está aumentando na temporada 2018/19, depois que os preços caíram abaixo de € 3,00/kg para o azeite extra-virgem, e deve chegar a 578.700 toneladas.
Davide Granieri, presidente do consórcio italiano de azeite Unaprol, atribuiu a decepcionante colheita deste ano às alterações climáticas, às fraudes e à livre circulação do azeite tunisiano no mercado da União Européia.
A Itália ainda está no meio de uma infestação de Xylella fastidiosa, um patógeno de plantas que está devastando olivais na parte leste do país. No ano passado, alguns casos de Xylella fastidiosa foram encontrados também na Espanha.
A maior parte da safra desta época atual, foi colhida em dezembro, quando a Espanha coletou 679 mil toneladas de azeite, o segundo mês mais produtivo da última década. A província de Jaén é responsável por 40% da produção de azeite da Espanha, o que equivale a mais do que a Grécia e a Itália juntos.
Ironicamente, os produtores espanhóis de azeite de oliva têm as mudanças climáticas para agradecer pela bem-sucedida safra.
Estações de frio e ondas de calor desfavoráveis se alinharam perfeitamente para produzir uma colheita abundante de azeitonas em muitas regiões neste ano. Jaén sofreu uma colheita pior do que o esperado em novembro devido ao mau tempo, mas conseguiu compensar em dezembro.
O clima deste começo de ano vai determinar se a Espanha atingirá os números estimados de produção de azeite para a temporada 2018/19.
Os países produtores de azeite mais importantes fora da UE também estão sofrendo uma queda nos números. A Tunísia e a Turquia devem passar por uma queda de cerca de 50% e somente o Marrocos aumentará sua produção, podendo alcançar 50% a mais do que na temporada anterior.
De acordo com os últimos números do Conselho Internacional do Azeite, a produção mundial de azeite para a temporada 2018/19 deverá atingir 3.451 milhões de toneladas, um pouco abaixo de 3.653 milhões de toneladas na safra 2017/18.